精緻穀類與健康的關係 更新日期:101-05-16
精緻類與健康的關係
The Relationship Between Refined Grains and Health
 
湯夢彬1、陳和駿1、鄧仲華1、溫增光1、孫曉光1、李之微2
Meng-Bin Tang1, Ho-Chun Chen1, Chung-Hua Teng1, Tseng-Kuang Wen1, Hsiao-Kuang Sun1, Chih-Wei Lee2
1為恭紀念醫院家庭醫學科、2為恭紀念醫院社區醫學部
1Department of Family Medicine, 2Department of Community Medicine, Wei-Gong Memorial Hospital
 
研究目的: 全穀類(如糙米)飲食對健康的助益是確立的並且納入營養指引中,但食用精緻穀類(如白米)對健康影響的優劣是模糊的,本篇研究試圖探討精緻穀類與健康的關係。
 
研究方法: 我們搜尋資料庫MEDLINE,PubMed的相關文獻,從2000年到2012年的隨機臨床試驗做系統文獻回顧與統合分析,有122個研究被收集探討。
 
研究結果: 研究發現精緻穀類與心血管疾病、糖尿病、體重增加、總死亡率增加等無明顯關聯。僅有少數研究指出大量精緻穀類飲食與部份癌症相關,但中量的精緻穀類就無增加癌症風險了。所以整體臨床試驗結果:即便50%精緻穀類飲食也不會增加任何疾病的風險。
 
結論: 全穀類飲食對健康的保護效應是存在的,飲食指引建議大眾的精緻穀類比例控制在三分之一至一半的含量是最佳組合。健康的營養配方不是只關注在澱粉或糖類的部份,有關脂肪、鹽分、蛋白質的攝取也是需要搭配調整的。