民國六十年代,苗栗中港地區礦業蓬勃發展,礦業人員大多苦於肺部、呼吸道等疾病,當時本區也沒有較完善的醫療機構,民眾常因急重症需要離鄉到大都市就診,飽受奔波之苦。「真希望能為自己的家鄉盡一份心力」,正是這樣的心情,林董事長佾廷先生於民國73年創建了「礦工醫院頭份分院」。而後基於回饋社會的理念,於民國83年7月將醫院資產捐贈社會,更名為「財團法人為恭紀念醫院」。經過多年的創建,目前全院總床數達828床,是苗栗地區規模最大的醫療機構。
  三十餘年來,本院已為65萬人提供醫療服務,許多優秀專業人才的相繼投入,讓本院不斷茁壯。仁愛、信義院區矗立在熙來攘往的頭份市中心,東興院區則座落在風景清秀的永和山水庫旁,望著山城社區的日昇月落,為恭紀念醫院的全體同仁們總以奉獻鄉里的使命,一刻也不敢懈怠地守護著社區民眾的健康,因此,在前謝院長士明先生到任之後,特別成立「社區醫學部」,結合政府及社區資源,讓醫護團隊負起照護社區鄉親的責任。此外,為了提供鄉親更完善、更便利的醫療服務,本院特與頭份市崇仁醫院簽立建教合作關係、聯盟經營,以為恭醫院專業的醫療團隊做後援,建立雙向「門診、住院、醫事檢驗、放射」及各項醫療項目之合作模式,達到區域醫療資源共享、加倍提昇醫療服務品質的目標。
  我們相信,守護社區的健康是永恆的責任。一切的努力都是衷心希望能成為社區居民信賴的好鄰居,不論現在或未來,為恭紀念醫院所有的榮耀,也都將歸於生活在這片美麗土地的可愛鄉親。