戴對口罩 健康才能一把罩 109-01-31
 



冬天本來就是流感及肺炎等呼吸道疾病的好發季節,而目前又有2019新型冠狀病毒引起的武漢肺炎新疫情。除了用肥皂勤洗手,保持手部衛生之外,戴口罩也能有效預防疾病的傳染,但是使用錯誤,可能就會降低保護效果。

一般要預防病毒、細菌的傳播,可選擇戴上醫用口罩,也稱作外科口罩;外觀具有綠色、藍色、粉紅色等不同顏色,而從外到內可分成3層結構。

有顏色的那一面是最外層,其成份是聚丙烯不織布,具有防潑水性質,所以可有效阻隔帶有病菌、病毒的飛沫附著其上;中層是熔噴不織布過濾層,具有靜電作用,也能阻擋細菌、粉塵的吸附;至於最內層屬於親水性的不織布,因為有吸水特性,能吸收配戴者的飛沫、唾液,不將病菌、病毒傳播給旁人。

所以戴口罩時,需留意不要戴錯面,有顏色的那一面向外,才能有效發揮保護效果。

開、戴、壓、密 4大步驟

◎正確配戴方法,也可依循「開、戴、壓、密」4大步驟:

開:戴口罩前先洗手,之後打開包裝檢查口罩是否有破裂或缺損,有顏色那面需朝外,且口罩上的金屬片應位於上方處。

戴:將兩端鬆緊帶掛於雙耳,完全攤開口罩覆蓋住鼻、口、下巴,以獲得最佳保護效果。

壓:雙手食指均勻輕壓金屬片,使口罩與鼻樑處密合在一起。

密:可透過鏡子或觸摸方式,來確認口罩是否正確配戴,包含內外側方向、金屬片的方位,而兩邊的帶子鬆緊度也會影響密合度。

當口罩一沾染到唾液、飛沫之後,就應該立即更換,避免病菌或病毒在口罩裡滋生,而有任何咳嗽症狀,也需立即戴上口罩,且需戴好戴滿,才能有效避免病菌或病毒的傳播。(作者為苗栗為恭紀念醫院藥師)