胰島素「針頭」有2種 用對才不疼 109-02-03
 

有些糖尿病病人需注射胰島素控制血糖,如何正確使用合適的針頭,攸關藥品的療效與施打的舒適度。

筆針 筆型胰島素專用
胰島素使用的針頭,可分成筆針、空針兩種,筆針一般是裝在筆型胰島素上面,依針頭長度可區分為
4mm5mm6mm8mm的規格;空針則是用來抽取玻璃瓶裝的胰島素,依可抽取的胰島素容量可區分為0.3mL0.5mL1mL的規格。


人體的皮膚從最外層開始,依序可區分為表皮、真皮、皮下組織、肌肉層,胰島素要施打在皮下組織,藥物才能正確吸收,也比較不會感到疼痛;而注射位置太淺,只注射到表皮、真皮層,會造成表皮隆起,導致疼痛;至於注射太深扎到肌肉層,也會感到疼痛,更會加快藥物的吸收速率,增加低血糖的風險。

一般是將表皮和真皮層的厚度做為選擇針頭的長度,而皮下組織厚度則用來判斷是否應該要捏起皮膚來注射藥物,一般如使用4mm的筆針,直接注射即可,但如果是體型瘦小者,則要捏起皮膚,避免注射到肌肉層。而使用長度5mm以上的筆針,施打時都需捏起皮膚,但若體型較肥胖且施打在腹部、臀部者,則不需捏起皮膚,就可直接注射,所以要依照每個民眾的體型、施打部位來做調整。

空針 抽取瓶裝胰島素
若是使用空針來抽取胰島素,應先抽取等量的空氣,注入藥瓶中,才容易抽出等量的藥劑,也需留意大部分的空針是
100單位/毫升的規格,不能用來抽取不同濃度的胰島素。

使用過的針頭,不能隨意丟棄,要裝在堅硬而不易穿透之容器內,像是藥罐、塑膠罐、洗衣精瓶,再帶回醫療院所處理,絕不能裝在塑膠袋、玻璃瓶、軟質保特瓶內,避免針扎的風險。

另外,針頭只能單次使用,絕對不要重複使用,避免感染、脂肪增生、針頭堵塞的問題產生。

對胰島素針頭的使用有正確認知,才能確保藥品精準送達皮下組織,穩定控制血糖,減少疼痛感。


▲空針是用來抽取玻璃瓶裝的胰島素。


▲筆針適合裝在筆型胰島素上來使用。