肋骨斷「連呼吸都會痛」精密手術固定5天出院 109-02-06
 


苗栗縣48歲邱姓女子出車禍,右胸8根肋骨骨折,雖無生命危險,但全身無法動彈、「連呼吸都會痛」的苦楚讓她難以忍受,至本院求診,經醫師評估後,決定捨棄傳統自然癒合方式,以近年引進的鈦合金骨板及骨丁為患者手術固定,使她疼痛大幅改善,術後第2天即可下床復健、5天即可出院。

本院胸腔外科醫師謝陳平表示,肋骨骨折不會危及生命,骨頭也會自行癒合,過往醫界較常採用保守治療,給予止痛劑降低不適,約23個月後骨頭就會癒合,既不影響支撐保護胸腔功能,外觀上也無差異。

然而,傷患不論在簡單動作、呼吸等皆會牽動肋骨傷處,許多人起身、翻身、呼吸都會嚴重疼痛,只能長時間臥床,不僅嚴重影響生活,更可能導致呼吸困難、無法咳痰,引發肺炎等嚴重併發症,即便癒合後也會因周遭肌肉長期未活動導致沾黏纖維化,無法恢復傷前肩、手部抬舉功能。

謝陳平說,近期許多研究支持以積極手術治療肋骨骨折,加上近年引進新醫材,以符合肋骨尺寸的鈦合金骨板及骨釘取代傳統其他部位骨板,手術過程由超音波定位傷處位置,縮小手術傷口,術後不僅能大幅減輕疼痛,原須長期臥床的患者更能在術後12天內下床,降低肺部感染機率,也能加速復原盡早復健,且不必再回診動刀取出。

而傳統觀念上,高齡長輩若骨折,家屬都傾向不開刀,但根據統計,75歲以上長者因肋骨骨折,導致難以咳痰引發肺炎,甚至造成敗血症等,死亡率高達1015%,謝陳平提醒,高齡長輩若有相關傷勢,更應接受積極治療,盡早恢復肺部正常功能,以免危及生命。